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2020/06/19 金曜日

蕎麦に卵を入れてはいけない理由

自宅より

 
近所に、大人気の「蕎麦屋」さんがあります。

 
かなりの人気店で、昼時には大行列が出来ています。

 
その「ヒットの秘密」を知ろうと思って、
空いている時間を狙って行ってみました。

 
15時ぐらいなのに結構混んでいて、
OL風の女性のお客様もいました。

 
メニューを見ると納得。
かなり安いんですよね。

 
お店の外観がお洒落な事もあって、

 
てっきり、ちょっと高めで、
本格的な蕎麦が、食べられるお店だと思い込んでいました。

 
それが、立ち食い蕎麦屋さんと
そんなに変わらない値段だったのです。

 
問題は味ですよ。

 
かき揚げ蕎麦に、生卵トッピングをオーダーすると、

 
なんと、、

 
店員さん「生卵のトッピングはございません」

 
との事でした。

 
思わず耳を疑ってしまいましたよ。

 
「蕎麦屋さんで、生卵が無い」なんて、

 
KGIの無いマーケティングのようなものです。

 
だって、親子丼はあるんですよ!

 
それなのに、生卵のトッピングは
受け付けてくれませんでした。

 
「もしかしたら、何か特別な理由があるに違いない」

 
例えば、

 
・純度の高いつゆを提供したいから、生卵で純度を下げたくない。

 
と言う職人気質か、

 
・親子丼をオーダーして欲しい。

 
と言う販売戦略的な理由、を思いつきました。

 
あなたは、生卵トッピングが出来ない
お蕎麦屋さんをどう思いますか?

 
ちなみに、オーダーしたかき揚げ蕎麦は、

 
「エクセレント!」

 
めちゃくちゃ美味かったです。

 
かき揚げには、「パプリカ」が
入っていたんです。珍しいですよね。

 
かき揚げにパプリカは入れるのに、
蕎麦に生卵は入れさせないんです。

 
はは~ん。

 
もしかして、このパプリカの味を際立たせる為に、
生卵のトッピングは禁止なのかも!

 
気になって仕方が無いNAKAYAMAは

 
翌日また空いている時間を狙って、
その蕎麦屋さんに行きました。

 
そして、かき揚げ蕎麦を頼み、
念の為、生卵トッピングを頼みましたが、

 
やはり、受け付けてくれませんでした。

 
でも、

 
「親子丼はあるのに、なんで生卵トッピングは出来ないんですか?」

 
なんて、コロナ疲れのクレーマーみたいで、聞け無いじゃないですか。

 
会計はレジです。

 
アルバイト風の若い女性スタッフさんがレジにいたので、

 
NAKAYAMA「ごちそうさまでした。とても美味しかったです。」

 
店員さん「有難うございました。」

 
NAKAYAMA「蕎麦に生卵をトッピングが無いのは、かき揚げに入っているパプリカが原因ですか?」

 
店員さん「かき揚げにパプリカは入っていませんけど。」

 
・・・

 
ヒットの理由は、安くて、美味いからでした。

 
<追伸>

ところで、なんでみんなわざわざ混んでる時間に
お昼ご飯を食べようとするんですかね?

 
満員電車もそうですが、

 
混んでいることが当然(習慣)になってしまっていますよね。

 
だって、混んでる時間をズラす事だって出来るのに、
わざわざ混んでいる時間に行くんですよ。

 
<オススメ>

NAKAYAMAの一番好きな蕎麦屋さんはコチラです。

【日本橋No1】高い立ち食い蕎麦屋は「そばよし」さんでキマりだ。

 
<最後に一言>

あなたのオススメの蕎麦屋さんを教えてください。

 
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