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2020/04/23 木曜日

HPは作るな!

事務所より

 
「東京都中小企業振興公社」というところから、

 
飲食店さんへのデリバリー支援策
が発表されました。

 
最大100万円の助成金です。

 
4月23日の情報ですので、割と最近の情報です。

 
支援の内容としましては、「テイクアウト」「宅配」「移動販売」にかかる
経費の80%の金額を助成だそうです。
 

URLをシェアしますので、飲食店経営者様は、ご確認お願いします。
https://www.tokyo-kosha.or.jp/support/josei/jigyo/conversion.htmlhttps://www.tokyo-kosha.or.jp/support/josei/jigyo/conversion.html

 
この状況での施策をする際の注意点を
いくつか、お伝えしたいと思います。

 
一番費用をかけるべきところは
販売販促費になると思います。

 
上記URLには、印刷物制作費、PR映像制作費、広告掲載費 等
という記載がありますが、

 
この際、印刷物制作費、広告掲載費に注力するべきだと考えています。ずばりチラシと店頭のポスター(看板)です。

 
逆にやらないほうがいいのは、「PR映像制作費」です。
理由は、一番コストがかさみますし、PR映像を見る機会が少ないからです。

 
当然、やれる事は全部やりたいのですが、
限られた玉(資金)で打つ施策は、優先順位がとても重要です。

 
考え方としては、「一番多く」お客さんと接触できて価格が安い媒体。
という考え方で間違いないと思います。

 
そう考えると、チラシがもっとも投資対効果が良いと思います。

 
チラシには、できるだけ沢山の情報を載せたいところですが、
パッと見、「美味しそう!」と思ってもらう事が一番ですので、
出来ればカラーが良いです。

 
過去にチラシを配布した事があれば、
もっとも効果が良かったチラシを利用すると良いと思います。

 
ホームページや、WEB広告、
WEB媒体などのインターネットは、使わなくて良いと思います。

 
リソース(人的、時間)があれば、やっても良いと思いますが、そのリソースは、チラシに回した方が良いと思います。

 
そして、もう1つ重要なのがターゲティングです。

 
新規のお客さんが欲しいところですが、
商圏を広げず、近所の人をターゲッティングすると
チラシに記載する内容や、集客方法の選択肢も限られてくると思います。

 
より多くの人に配る。というより、
近所に何回も送った方が良いと思います。

 
<P.S.>
インスタはまめに更新できるようでしたら
やった方が良いと思います。

 
チラシにインスタのQRコードを載せると良いと思います。

 
<オススメ>
ホームページは不要ですが、
持っていない人や、必要性を感じる方は0円で作りましょう。
https://takeout-menu.jimdofree.com/

 
<最後に一言>
チラシの作り方を聞いてみたい方は、お気軽に連絡をください。
一切無料でアドバイスさせて頂きます。
 
記事が参考になったり、面白ければ、
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