自宅より
1日100食限定の
ステーキ丼専門店が流行っているようです。
その名もズバリ「佰食屋」です。
お店がOPENする11時になると、
店内はすぐに満員になります。
このステーキ丼が
とても美味しいようで、
お客さんは全国から来るそうです。
佰食屋の凄いところは、
最も忙しい時間帯の12時には
100食を完売してしまっている所です。
最後のお客さんが帰るのは、13時前だそうです。
そして、夕方には閉店。なんと残業はありません。
残業が当たり前の、飲食業界では
「ありえない」働き方です。
この「100食限定」というのが
ポイントですね。
とても美味しいと言っている
お客さんが多いので、
もっと仕入れを増やしたり、
夜もお店を開けたり、営業時間を増やせば、
さらに売上げを上げる事は簡単です。
でも、あえてそれをしないんですよね。
つまり、売り上げを追うと、
それに伴い、当たり前ですが、
経費もかかるという事です。
売り上げの上限が決まっているので、
上手に原価をコントロールしないと
利益が残りません。
そこで、佰食屋では、ステーキ丼の他に
「すき焼き専門店」と「肉寿司専門店」を
別店舗で、こちらも100食限定で経営しています。
この3店舗で肉を一括で仕入れる事で、
安く仕入れる事に成功しているのです。
残業が無いので、
従業員さんもニッコリ。
ライフワークバランスが取れて、
給与も良いそうです。
理想的ですよね。
実際に、従業員さんも
「終わりが見えるので、あとはやるだけ」
と言います。
良い会社にしようと、
闇雲に営業活動し、売上至上主義になりがちですが、
もしかしたら、
今の時代にそぐわないのかも知れません。
・売上げを減らす
・販売数を決める
・定時以降は仕事をしない
試しに導入してみると、利益UPに繋がりそうです。
残業中ってパフォーマンス下がりますからね。
定時中になんとか仕事を終わらせようとするので、
生産性も上がると思います。
営業中に喫茶店で、お茶してる場合じゃなくなると思います。
売り上げを減らすと
良い事だらけなのかも知れませんね。
<P.S.>
「佰食屋」のオーナーさんは、
お母さんです。
旦那さんが料理が上手で、
夫婦で、新サービスだったり、事業計画を立てて、
トライアンドエラーを繰り返しています。
夫婦で一緒に、サービスを考えるって
良いですよね。
<オススメ>
若者がDA PUMP「USA」にポカンとするワケ
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<今日の一言>
減らす時代
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