<52年間赤字無し。日本一お菓子を売る店の経営テク | 株式会社ブルーム

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2016/10/03 月曜日

52年間赤字無し。日本一お菓子を売る店の経営テク

事務所より

関西に101店舗
年商120億を売り上げるお菓子屋さんの
「吉寿屋」(よしや)

120億も売上げる
よしや流販売テクニックは

1. お菓子は平台に置く 商品が全部見えて美味しそうに見えるそうだ。
→商品数は少なくなったが売上は3割あがったそうだ

2. 商品一つ一つに値札を張らず、価格を揃える
→値札を貼らなければコスト削減できる。
つまりそれだけ、安く売れる

等々、

これらだけでは無いのですが
創意工夫で、売上をあげ、

そして、利益を確保していて、

よしやの福利厚生はハンパ無いんです。

年間MVP社員には、
3000万円のボーナス

世界一周旅行の
プレゼント

金の延べ棒1kg
(時価500万円相当)

じゃんけん大会で
テレビがもらえる

教育補助金
正社員 1万円
準社員 5,000円

等々、年間7000万円
も福利厚生でつかっている。

社員が儲けたお金だから
利益を「会社のお金」と思うか

「社員のお金と思うかとの違い。
と社長さんは言います。

リストラ無し

給与削減も無し

そんな社長さんの
商売繁盛の秘訣がビックリ

誰よりも早起きし
誰よりも働く事

だと言います。

朝の3時に出社して、
倉庫に行って、

お菓子の皆様、おはようございます。
今日も一日宜しくお願いします。
ありがとうございます。

と、1日はお菓子への感謝で始まります。

業績が悪くなると、
更に30分早く出社するそうです。

経営者だから一番良く働いて
一番良く工夫する

好調の理由は、
何か特別なことをやっている訳では無くて、
シンプルです。

そう言えば、僕は
創業1期目に「日本一働く」

という目標を掲げて
起業したのですが、

あの時の、スピリッツは
風化してしまっていました。

僕の周りは、ストイックで出来ている
方が多いです。

この方達の仕事量はハンパ無いです。

歳上の先輩が、会社に寝袋持ち込んで
泊まってやっています。

今ここで再度、創業時のパッションを
想い出し、有言実行をして行こうと思います。

P.S.
部下に、オレがこれだけやっているんだから
お前もやれ。

というのは、駄目。
終わりです。

いっさい見返りは求めない

どんな事があっても
見返りは求めない

これが極意です。

P.P.S.
社訓に、銀行取引は
「三井住友銀行」以外
取引してはならない

と書いてました。

<オススメ>
勉強しすぎて成功できずにいる方へ
http://directlink.jp/tracking/af/1410902/KPbo9wCa/

<今日のひとこと>
量は質を作る

 
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